30 трендов 2024 года: самое важное в технологиях, бизнесе и финтехе

Обзор нового исследования Ассоциации ФинТех.

Ключевые выводы и главные приоритеты

Четыре приоритетные области, где сильнее всего видны взаимные пересечения трендов:

1. Человекоцентричность и гибридизация опыта. Стратегии крупнейших игроков — ориентация на широкие потребности человека и развитие опыта взаимодействия с клиентами. К 2026 году объём рынка иммерсивных технологий увеличится более чем в пять раз и превысит 100 млрд долларов. Важно и взаимодействие с сотрудниками: 83% респондентов считают идеальной рабочей средой гибридную (удалённую и офисную) модель рабочего места. На СберПро Медиа мы рассказывали, как сделать рабочий процесс более гибким.

2. AI становится базовой технологией, влияние которой будет таким же масштабным, как у парового двигателя, электричества и интернета. Он помогает достигать нового уровня качества и удобства пользования продуктами, а также снижать время выхода продукта на рынок и улучшать производительность труда.

3. Открытый и безопасный обмен данными. 90% руководителей глобальных компаний считают, что прозрачность данных становится конкурентным преимуществом их организаций. Так как на рынке есть много барьеров для обмена — регуляторных, технологических и коммерческих, — всё больше внимания будет приковано к технологиям и подходам, позволяющим передавать данные, не нарушая их конфиденциальность.

4. Деглобализация. Движение в сторону многополярного мирового порядка знаменует переход от замедления глобализационных процессов к их деглобализации. Перестраиваются цепочки поставок и меняются процессы в компаниях. Меняются и привычные финансовые инфраструктуры — в настоящее время 130 стран мира изучают возможность применения цифровых валют центральных банков.

Перейдём непосредственно к трендам. Посмотрим на главные из них, они имеют высокое влияние и их можно адаптировать уже сейчас.

Топ технологических трендов

Машины становятся клиентами, представителями потребителей. Это не только влияет на модель получения дохода, но и ставит перед компаниями новую задачу: как убедить AI отдать предпочтение именно их продукту.

Умные бизнес-приложения. AI, встроенный в приложение, может давать прогнозы или рекомендации, подстраиваясь под пользователя. К 2026-му 30% новых бизнес-приложений будут использовать нейросети для создания персонализированных адаптивных пользовательских интерфейсов (сейчас этот показатель составляет менее 5%). Ранее мы рассказывали, как внедрять AI в бизнес и оценивать его эффект.

Приватный обмен данными. Важный инструмент решения проблемы доступности данных и обхода барьеров, ограничивающих обмен данными. Через 10 лет объём рынка соответствующих технологий достигнет 25,8 млрд долларов.

Топ бизнес-трендов

Человекоцентричность, учёт контекста жизни потребителей. AI даёт возможность анализировать более широкий спектр информации о клиентах. Так можно создавать и предлагать более релевантные продукты и услуги под конкретные нужды. Компании увеличивают прибыль от предложения, не побуждая клиентов приобретать ненужное — стратегия win-win.

Гиперперсонализация продуктов и сервисов. Важен непрерывный и более точечный анализ потребностей конкретного клиента. Такие возможности дают платформы CDM (Customer Development Management). На основе понимания профиля человека можно персонализировать цену, размер скидки и т. д.

Бизнес-модели на основе AI. Уже сейчас каждый пятый ИТ-руководитель использует результаты аналитики на базе нейросетей для определения бизнес-стратегии. Таким образом можно оперативно предлагать рынку качественно новые продукты и услуги.

Топ финтех-трендов 

Инновационные подходы к платежам. К ним относятся биоэквайринг, встроенные финансы, client QR и т. д. Модернизация платёжных технологий приведёт к снижению операционных расходов на 20—30% и вдвое сократит время вывода новых продуктов на рынок.

Сквозная идентификация, верификация личности по цифровой информации: биометрии, цифровым паспортам, паролям, пин-кодам и QR. Эти методы повышают безопасность доступа к данным. 85% руководителей глобальных компаний согласны с тем, что обеспечение сквозной идентификации становится стратегическим требованием для их организаций.

SaaS как модель получения прибыли. Обеспечивает масштабируемость, открывая для финтех-компаний дополнительные рынки и сегменты клиентов. К 2028-му объём рынка решений «финтех-как-услуга» (fintech-as-a-service) достигнет 676,9 млрд долларов — в два раза выше, чем зафиксировано в 2023 году.

Источник: СберПро Медиа

Поделиться
Поиск по сайту