Развитие технологии распределенного реестра

Направление

Одно из основных направлений работы Ассоциации ФинТех - правовая и технологическая поддержка развития технологии распределенного реестра. АФТ совместно с Банком России и участниками финансового рынка разрабатывает и осуществляет внедрение платформы Мастерчейн.

Проект

Платформа Мастерчейн создана на базе модификации блокчейн-протокола Ethereum на основе следующих принципов:

  • 01

    Прозрачность идентификации участников и контроля внесения данных в общую сеть по учету данных и транзакций.

  • 02

    Использование смарт-контрактов для автоматизации порядка выполнения платформой шагов бизнес-процессов участников сети.

  • 03

    Сквозная криптография – шифрование каждой транзакции и файла с данными, вносимых в распределенную сеть, при этом осуществляется использование отечественных стандартов криптографии и управление доступом к конфиденциальной информации.

Детали

В октябре 2019 г. Мастерчейн стал первой сертифицированной в России блокчейн-платформой: было получено положительное заключение ФСБ России по результатам экспертизы тематических исследований СКЗИ (средства криптографической защиты информации) «Мастерчейн». В состав СКЗИ «Мастерчейн» версии 1.0 входит узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС), которой нет у публичных блокчейн-платформ. На базе платформы Мастерчейн организованы закрытые сети распределенных реестров, доступ к которым управляется оператором платформы – АФТ. Это дает дополнительные гарантии безопасности регистрации, обмена и хранения транзакций и данных участников финансового рынка.


В настоящее время на базе платформы Мастерчейн готовятся к промышленной эксплуатации три проекта:

Цифровая банковская гарантия и Цифровой аккредитив, объединенные в единую техническую реализацию под названием «Торговое финансирование», а также Учет электронных закладных.