Направление

Банк России совместно с Ассоциацией ФинТех и ключевыми участниками финансового рынка занимается созданием среды открытого банкинга и разработкой механизмов внедрения открытых API (открытых программных интерфейсов) в цифровую инфраструктуру российского финансового рынка. На площадке Ассоциации прорабатываются варианты продвижения и популяризации среды открытых API, а также требования к информационной безопасности и моделям данных. 

Детали

Открытый банкинг – идеология, согласно которой клиенты банков могут делиться своими данными с поставщиками различных финансовых сервисов и инициировать операции. При этом банки должны предоставлять внешним поставщикам услуг возможность обмена данными. Одна их главных целей открытого банкинга – стимулировать внедрение инноваций и цифровых технологий, а также сделать услуги максимально персонализированными.

 Взаимодействие банков друг с другом и поставщиками финтех-сервисов происходит через открытые API. Благодаря открытым API банки получают доступ к новейшим технологическим сервисам, не тратя время и внутренние ресурсы на их разработку, а также могут с согласия клиента использовать его данные для создания и подбора наиболее подходящих сервисов и услуг. Для финтех-компаний открытые API позволяют многократно сократить время и стоимость вывода на рынок своих разработок. Так, с помощью открытых API банки, финтехи и другие компании смогут, например, создать универсальное мобильное приложение для клиентов по управлению финансами в нескольких организациях или организовать онлайн-оплату товаров и услуг через партнерские приложения. Клиенты банков благодаря открытым API получат новые сервисы и приложения, а качество и скорость уже существующих услуг возрастут.

 В среде открытого банкинга пользователи сами управляют своими данными: решают, какой информацией и с какой компанией поделиться, на какой срок разрешить доступ, могут отозвать согласие в любой момент вплоть до заключения сделки.

 Важным этапом развития открытого банкинга в России является стандартизация открытых API. Это повысит скорость, качество и уровень безопасности продуктов и сервисов, предоставляемых провайдерами услуг и финансовыми организациями. Использование открытых API станет связующим элементом современной цифровой финансовой системы и позволит обеспечить недискриминационный доступ провайдеров услуг к финансовой инфраструктуре. В среде открытых API на равных условиях смогут взаимодействовать традиционные банки и финансовые учреждения, а также финтех-компании. При этом клиенты получат быстрый и удобный доступ к широкому ассортименту финансовых услуг.


Внедрение

Летом 2019 года в рамках Наблюдательного совета АФТ была одобрена «Концепция открытых API». Концепцию разработали участники и эксперты Ассоциации ФинТех. Дальнейшая работа будет продолжена в соответствии с одобренной дорожной картой внедрения открытых API в России.

23 октября 2020 года Банк России выпустил первые стандарты открытых API:

– Открытые банковские интерфейсы. Общие положения

– Открытые банковские интерфейсы. Получение информации о счете клиента третьей стороной

– Открытые банковские интерфейсы. Инициирование перевода денежных средств клиента третьей стороной в валюте Российской Федерации

– Безопасность финансовых (банковских) операций. Прикладные программные интерфейсы обеспечения безопасности финансовых сервисов на основе протокола OpenID. Требования

 Стандарты разрабатывались совместно с участниками рынка на площадке Ассоциации ФинТех.

 Стандарты устанавливают единые правила взаимодействия участников рынка при внедрении данной технологии. Это позволит банкам и финтех-компаниям настроить бесшовный обмен данными о клиенте с его согласия и в конечном счете сформировать для него наиболее выгодные персональные предложения.

Стандарты Открытых API в финансовой сфере являются рекомендательными как для банков, так и для финтех-компаний и других организаций, которые хотят взаимодействовать между собой для предоставления клиентам услуг и сервисов.

Внедрение банками, финтехами и другими компаниями единых стандартов открытых банковских интерфейсов откроет широкие возможности развития финансовых услуг, обеспечит синергию между финансовыми и технологическими сервисами для предоставления качественно новых продуктов клиентам, а также снизит издержки бизнеса при оказании онлайн-услуг.

В ноябре 2020 года Наблюдательный совет Ассоциации ФинТех одобрил условия запуска пилотных проектов с использованием элементов доверенной среды открытых API. Ассоциация назначена исполнителем функций оператора сертификационного центра (СЦ) среды открытых API на период пилотных проектов.

Оператор СЦ проводит технические проверки участников среды открытых банковских интерфейсов на соответствие прикладным стандартам и стандартам информационной безопасности. Проверки осуществляются на сертификационном стенде оператора СЦ.

Оператор СЦ оказывает услуги по ведению публичного реестра прошедших сертификацию участников, а также по обслуживанию личных кабинетов на портале открытых API.

Создание портала открытых API и ведение реестра обеспечит координацию между участниками среды открытых банковских интерфейсов. Присоединение к среде является добровольным.

Ассоциация ФинТех выступает площадкой для запуска пилотных проектов в сфере применения открытых API совместно с банками и финтех-компаниями. Сейчас прорабатывается несколько пилотных проектов с использованием открытых API. Один из них – обмен информацией о счетах юридических лиц, который, например, поможет предпринимателям брать кредит на более выгодных условиях в любом банке, даже в том, где у него нет счета. Второй – сервис по инициации платежей. Эта услуга схожа с популярным сегодня сервисом подписки. 

Ассоциация ФинТех станет площадкой для запуска пилотных проектов совместно с финтех-компаниями в сфере применения открытых API.

Поиск по сайту