Развитие открытых API

Направление

Банк России совместно с Ассоциацией ФинТех и ключевыми участниками финансового рынка страны занимается подготовкой стандартов и механизмов внедрения открытых API (открытых программных интерфейсов) в цифровую инфраструктуру российского финансового рынка. На площадке Ассоциации рассматриваются варианты продвижения и популяризации среды открытых API, а также требования к информационной безопасности и моделям данных.  Проработанные принципы и подходы к внедрению открытых API направлены в виде рекомендаций в Банк России. 

Детали

Все открытые API будут стандартизированы. Это повысит скорость, качество и уровень безопасности продуктов и сервисов, предоставляемых провайдерами услуг и финансовыми организациями на основе открытых API. Использование открытых API станет связующим элементом современной цифровой финансовой системы и позволит обеспечить недискриминационный доступ провайдеров услуг к финансовой инфраструктуре. В среде открытых API на равных условиях смогут взаимодействовать традиционные финансовые организации и финтех-компании, а клиенты получат быстрый и удобный доступ к широкому ассортименту финансовых услуг.

Внедрение

Координировать внедрение открытых API на российском рынке будет Банк России совместно с Ассоциацией ФинТех. Летом 2019 года в рамках Наблюдательного совета АФТ была одобрена «Концепция открытых API». Концепцию разработали члены Ассоциации ФинТех. Дальнейшая работа участников АФТ будет продолжена в соответствии с одобренной дорожной картой внедрения открытых API в России.

Ассоциация ФинТех станет площадкой для запуска пилотных проектов совместно с финтех-компаниями в сфере применения открытых API.

Поиск по сайту