Направление

В рамках направления «Удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичности» участники Ассоциации ФинТех формируют предложения по нормативно-правовому регулированию, а также разрабатывают стандарты, участвуют в реализации проектов в области идентификации, аутентификации и управления цифровой идентичностью в целях развития рынка финансовых услуг.

Удаленная идентификация

В рамках проекта «Удаленная идентификация» на площадке АФТ были сформулированы предложения по изменению законодательства, касающиеся взаимодействия банков и клиентов в области цифровой идентификации. Кроме того, проработаны вопросы создания технологической инфраструктуры и требований к сбору биометрических данных. Запуск проекта открывает новые возможности для всех игроков финансового рынка: упрощает взаимодействие банков с клиентами, обеспечивает равный доступ к финансовым услугам для всех жителей страны, в том числе, маломобильным гражданам и жителям географически отдалённых населенных пунктов.

В 2018 году была запущена Единая биометрическая система - один из ключевых элементов механизма удаленной идентификации.
 

Цифровой профиль

«Цифровой профиль» направлен на предоставление гражданам возможности через учетную запись на Госуслугах управлять своими данными в режиме онлайн – передавать их по запросу или отзывать, что обеспечивает удобный, безопасный и быстрый обмен сведениями между гражданами, государством и бизнесом. На основе данных «Цифрового профиля» финансовые организации могут проводить скоринговые процедуры и оформлять клиенту продукт на индивидуальных условиях.

Над проектом «Цифровой профиль» работали Минцифры, Банк России и крупнейшие игроки финансового рынка. Взаимодействие и проработка бизнес-процессов проходили на площадке и при содействии экспертов Ассоциации ФинТех.

АФТ совместно с регулятором и ключевыми участниками финансового рынка подготовила проект «Цифровой профиль» к запуску. На площадке АФТ были созданы условия для старта пилота: разработана концепция цифрового профиля граждан и утверждены функциональные требования. Рабочая группа координировала взаимодействие банков с госорганами, вовлеченными в реализацию проекта, включая Пенсионный фонд, Росреестр, МВД и др.

Важным этапом стало утверждение концепции цифрового профиля гражданина в Правительстве РФ. Это позволило запустить процесс по созданию инфраструктуры на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также повысить доступность данных в государственных информационных системах.

Сервис «Цифровой профиль» был запущен 20 мая 2020 года. Сервис «Цифровой профиль» был запущен 20 мая 2020 года. Сейчас к нему уже подключены крупнейшие банки и страховые компании, и их количество увеличивается.

Сейчас цифровой профиль объединяет 21 тип сведений: паспортные данные, адрес, ИНН, водительские права, место работы, перечень собственности и др., и в ближайшее время их количество вырастет.

Сейчас идет работа по расширению перечня данных, которыми гражданин сможет поделиться, а также увеличению числа услуг, доступных благодаря «Цифровому профилю». В скором будущем цифровой профиль станет универсальным инструментом для удаленного взаимодействия с госорганами и компаниями, позволит оформлять сделки, подписывать документы и многое другое.


Также на площадке АФТ велась разработка и пилотирование проекта «Сервис анализа технических устройств». Технология направлена на выявление сомнительных клиентов через устройства, используемые ими для входа в интернет-банк и проведения платежей. Ключевая задача пилота — протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). 

В 2019 г. на площадке Ассоциации ФинТех был разработан прототип сервиса по анализу технических устройств и проведены тестовые испытания для проверки гипотезы о возможности выявлять лиц, вовлеченных в сомнительные операции, на основе анализа отпечатков используемых технических устройств. Проект был завершен в установленные сроки, результаты исследования были направлены в Банк России.

Поиск по сайту