Удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичноcти

Направление

В рамках направления «Удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичности» участники Ассоциации ФинТех формируют предложения по нормативно-правовому регулированию, а также разрабатывают стандарты, участвуют в реализации проектов в области идентификации, аутентификации и управления цифровой идентичностью в целях развития рынка финансовых услуг.

Удаленная идентификация

В рамках проекта «Удаленная идентификация» на площадке АФТ были сформулированы предложения по изменению законодательства, касающиеся взаимодействия банков и клиентов в области цифровой идентификации. Кроме того, проработаны вопросы создания технологической инфраструктуры и требований к сбору биометрических данных. Запуск проекта открывает новые возможности для всех игроков финансового рынка: упрощает взаимодействие банков с клиентами, обеспечивает равный доступ к финансовым услугам для всех жителей страны, в том числе, маломобильным гражданам и жителям географически отдалённых населенных пунктов.

В 2018 году была запущена Единая биометрическая система - один из ключевых элементов механизма удаленной идентификации.
 

Цифровой профиль

Проект «Цифровой профиль» направлен на предоставление гражданам возможности управлять своими данными в режиме онлайн – передавать их по запросу или отзывать, а также обеспечить удобный, безопасный и быстрый обмен данными между гражданами, государством и бизнесом.

Такой обмен данными – неотъемлемое условие перевода услуг в полностью цифровой вид в режиме онлайн.

На площадке АФТ разработана концепция цифрового профиля и проработаны функциональные требования. Над проектом будут работать банки-участники Ассоциации, Банк России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Реализация проекта «Сервис анализа технических устройств» позволит повысить оперативность реагирования банков на сомнительные операции клиентов. В рамках проекта предполагается создание единой межбанковской информационной системы оценки клиентских устройств, используемых при совершении операций.