Ассоциация ФинТех: как блокчейн поддерживает бизнес-процессы финансового рынка

Анатолий Конкин, руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра» Ассоциации ФинТех, — о создании доверенной среды на основе блокчейна и смарт-контрактов для выполнения юридически значимых действий и соглашений между финансовыми организациями.

Создание сети Мастерчейн и разработка на ее основе первых продуктов стали заметным событием на российском финансовом рынке. Мы поговорили с Анатолием Конкиным, руководителем направления «Развитие технологии распределенного реестра» Ассоциации ФинТех и номинантом на премию CDO Award, об истории и перспективах этого проекта, а также о его значении для рынка.

— С чего начиналось формирование вашей блокчейн-платформы?

К моменту начала работы над Мастерчейном некоторые банки уже провели исследования технологии блокчейн и проанализировали способы ее применения. Возникла идея объединить имеющиеся наработки, в том числе в депозитарном учете и в банковских гарантиях, в целях создания единой платформы для финансового рынка. Участники сформулировали основные требования к платформе и кейсы для блокчейна, и в 2017 году в Ассоциации ФинТех стартовала разработка Мастерчейна и прикладных приложений. В 2018 году сеть была запущена.

— Какие требования и задачи ставились перед разработчиками платформы?

Участники определяли требования к платформе исходя из задач практического применения в финансовых сервисах. Главные — это поддержка исполнения смарт-контрактов, конфиденциальность данных, масштабируемость по количеству участников и операций.

Для промышленного использования в России блокчейн-платформа должна соответствовать требованиям информационной безопасности и стандартам отечественной криптографии. Мастерчейн удовлетворяет всем условиям: в 2019 году он стал первой сертифицированной в ФСБ блокчейн-платформой. В нем используется ГОСТ-криптография и обеспечен защищенный обмен финансовыми сообщениями.

— Почему выбрали архитектуру именно на основе блокчейна?

Участники Ассоциации ФинТех определяли прикладные задачи, в которых именно блокчейн был наиболее эффективен для сокращения издержек за счет устранения посредников и применения смарт-контрактов. В прошлом году была запущена децентрализованная депозитарная система (ДДС) на платформе Мастерчейн. Использование смарт-контрактов в депозитарной системе позволяет полностью автоматизировать регистрацию и учет ценных бумаг в депозитарии. Сейчас ДДС применяется для учета электронных закладных, что позволяет уменьшить издержки депозитариев более чем на 30%, а время регистрации закладной — с 9 дней до 1 дня. В настоящее время идет разработка системы цифровых банковских гарантий на Мастерчейне.

Стоит отметить, что сами принципы блокчейна: децентрализованность, прозрачность взаимодействия участников и фактическая неизменяемость данных — представляют высокую бизнес-ценность. Использование этой технологии позволяет не только повысить эффективность бизнес-процессов и оптимизировать издержки, но и снизить риски для участников, обеспечить более высокий уровень доверия между ними.

— На каких принципах строится работа с данными в вашей блокчейн-системе?

Можно выделить три ключевых принципа работы с данными: идентификация участников и контроль доступа в сеть; конфиденциальность данных; использование российских стандартов криптографии. Доступ к системе выполняется с применением сертификатов, выданных удостоверяющим центром. Электронные документы подписываются с использованием электронной цифровой подписи, при этом Мастерчейн обеспечивает их сохранность и неизменность. Таким образом, система позволяет снизить риски мошеннических операций благодаря отсутствию одностороннего изменения данных.

Бесперебойность работы с данными обеспечивают узлы участников сети Мастерчейн — даже в случае выхода из строя отдельных узлов сети система продолжит работу без каких-либо ограничений.

— Как распределены роли и ответственность сторон, участвующих в работе с платформой?

Участники системы самостоятельно управляют своей инфраструктурой и доступностью бизнес-систем. Кроме того, они управляют внутренней ролевой моделью, то есть определяют права доступа к совершению операций в сети. АФТ выполняет функции оператора сети, проводит процедуры идентификации и подключения участников, сертификации узлов, подготовки и распространения обновлений прикладных приложений. В роли оператора АФТ поддерживает работоспособность сети, при этом конфиденциальная информация для нее недоступна.

— Как шло формирование экосистемы вокруг вашей платформы? Как удалось обеспечить доверие к ней со стороны партнеров?

Участники АФТ совместно с Банком России сами определяли требования к платформе. Она прошла сертификацию ФСБ, что подтверждает ее надежность и безопасность. Высокое доверие к Мастерчейну обеспечивают также и принципы его работы: децентрализованность, прозрачность всех операций и невозможность в одностороннем порядке менять данные. Сейчас на этой платформе разрабатываются прикладные приложения как внутри Ассоциации, так и за ее пределами — участники создают собственные решения.

— В чем видите свою роль и роль своего подразделения в создании и дальнейшем развитии платформы и ее экосистемы?

В настоящее время продолжается развитие платформы и ее функциональности, создаются новые бизнес-приложения. Требования к приложениям опять же определяют сами участники — это позволяет создавать такие решения, которые будут востребованы игроками финансового рынка.

Также мы активно ведем исследовательскую работу в рамках R&D-подразделения АФТ. В настоящее время планируем провести исследования технологии распределенных реестров по трем ключевым направлениям: интероперабельность (взаимодействие блокчейн-платформ), масштабирование и обеспечение безопасности данных. Важно отметить, что при этом будут определены в том числе и подходы к стандартизации смарт-контрактов.

Источник:  "Вестник цифровой трансформации CIO.RU" – "Computerworld.ru"

Поделиться