Ассоциация ФинТех откроет новые проекты в 2021 году

Наблюдательный совет Ассоциации ФинТех (АФТ) утвердил план деятельности ассоциации на 2021 год.

Члены Наблюдательного совета высоко оценили результаты работы АФТ в 2020 году. Cреди наиболее значимых, перевод в промышленную эксплуатацию сервиса «Цифровые банковские гарантии» и разработка прототипа сервиса для выпуска цифровых финансовых активов на блокчейн-платформе Мастерчейн, проведение пилота проекта «Цифровой профиль» физического лица. Участники Ассоциации ФинТех пропилотировали новые сервисы Системы быстрых платежей: выплаты от компаний в пользу физических лиц, оплата покупок в интернете по ссылке и другие. Банк России утвердил стандарты открытых API, разработанные совместно с участниками рынка на площадке АФТ.

Первый заместитель Председателя Банка России и председатель Наблюдательного совета Ассоциации ФинТех Ольга Скоробогатова прокомментировала:

 «Большая работа была проделана в 2020 году Ассоциацией ФинТех и участниками, реализован ряд проектов, важных для развития финансовой отрасли и повышения конкуренции. Определены новые инициативы для дальнейшей цифровизации финансового рынка, и в 2021 году участники Ассоциации продолжат работу над проектами, объединяя усилия игроков разных отраслей»

В будущем году АФТ совместно с участниками проработает вопросы создания механизма обмена данными юридического лица из государственных информационных систем («Цифровой профиль»), продолжит проекты по цифровизации в финансовой отрасли, в том числе: цифровая ипотека, торговое финансирование, включая построение платформы для цифрового факторинга и выпуска ЦФА.

В рамках развития Системы быстрых платежей продолжится разработка новых сервисов и обсуждение ряда инициатив участников, в том числе сервиса B2B-платежей.

Важным направлением в 2021 году станет работа над проектами и инициативами, способствующими повышению уровня цифровизации страхового бизнеса. Кроме того, в следующем году АФТ приступит к созданию профессионального стандарта «Инженер в области блокчейн-технологий» и разработает образовательные программы в областях технологии распределенного реестра и открытых API.

Также на площадке Ассоциации планируется обсуждение подходов к регулированию экосистем и оборота данных на финансовом рынке.

генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова сказала:

 «Мы благодарны всем участникам за активную работу в ассоциации. В этом году нам удалось заложить прочный фундамент для реализации еще более масштабных планов в будущем, которые направлены на создание финансового рынка нового поколения».


Поделиться

Поиск по сайту