Ассоциация ФинТех открыла направление «Облачные сервисы» и подвела итоги года

В Ассоциации ФинТех прошло годовое общее собрание членов АФТ под председательством первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой. В ходе собрания было принято решение открыть новое направление деятельности АФТ – «Облачные сервисы». Также участники обсудили статус реализации проектов, разрабатываемых на площадке АФТ, по итогам 2019 года.

АФТ будет развивать облачные сервисы в России

Ключевая цель нового направления «Облачные сервисы» – обеспечить легитимное использование облачных и платформенных решений на финансовом рынке. Основными задачами по развитию направления станут стандартизация требований к облачным сервисам*, регламентация их использования, а также создание системы контроля качества предоставляемых облачных сервисов.

«Ассоциация ФинТех играет уникальную роль технологического трендсеттера и площадки для обсуждения и развития самых передовых технологий в России. В 2019 году мы начали изучать потребности рынка и наших участников в отношении сервисов на основе облачных технологий, а также актуальные общемировые тенденции развития. В рамках открывшегося направления мы совместно с участниками планируем прежде всего заниматься разработкой единых стандартов и подходов к сертификации поставщиков облачных сервисов. Будем обсуждать необходимые изменения в нормативно-правовой базе для использования облачных технологий и безопасной передачи, обработки, хранения информации. Главное для нас – способствовать созданию максимально эффективной и при этом надежной и защищенной среды для разработки, внедрения и использования облачных сервисов», – рассказала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.   

Использование облачных сервисов позволяет оптимизировать бизнес-процессы как в крупных корпорациях, так и в небольших компаниях, при этом избавляет клиента от необходимости покупать специальное оборудование или строить собственный дата-центр. Участники АФТ видят большие перспективы для внедрения и развития таких сервисов в России и готовы принимать активное участие в работе по этому направлению. Единые стандарты и правила, включая сертификацию поставщиков облачных сервисов, позволят банкам без опасений использовать финтех-сервисы, которые в большинстве своем имеют облачную инфраструктуру.

«На фоне пандемии коронавируса цифровизация приобретает все большее значение. Многие компании уходят в онлайн и переводят бизнес-процессы на удаленное управление, поэтому спрос на облачные сервисы стремительно растет. Эти сервисы позволяют обновлять данные и поддерживать доступ к ним в режиме реального времени. При этом значительно сокращаются расходы на содержание и обслуживание собственной ИТ-инфраструктуры, что особенно важно в текущей экономической ситуации», – подчеркнул заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Вадим Кулик.

Результаты и планы на 2020 год

Подводя итоги работы АФТ в 2019 году, участники высоко оценили достигнутые результаты.

Разработанная в Ассоциации платформа Мастерчейн первой в России прошла сертификацию в ФСБ РФ и полностью соответствует всем требованиям информационной безопасности. На платформе Мастерчейн была запущена в промышленную эксплуатацию децентрализованная депозитарная система для учета электронных ипотечных закладных, к которой уже присоединились Сбербанк, Ак Барс Банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие.

На площадке АФТ была разработана «Концепция открытых API», в которой сформулированы подходы к внедрению открытых программных интерфейсов в России – это важно для разработки инновационных финтех-решений и стимулирования конкуренции на рынке. Совместно с участниками АФТ разработала стандарты открытых API, включая требования по информационной безопасности, которые были направлены в Технический комитет № 122 «Стандарты финансовых операций».

В рамках проекта «Удаленная идентификация» были определены кейсы для пилотирования «Биометрии Light», в частности, подтверждение операций в процессе дистанционного банковского обслуживания и обслуживание без паспорта в отделениях банков. А для пилотирования биометрии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были определены новые кейсы, в частности, открытие счета.

По проекту «Цифровой профиль» был разработан основной бизнес-процесс для пилотирования, участники пилотного проекта начали тестирование технологической платформы.

В прошлом году в АФТ вступили новые участники: «Мегафон», Почта Банк, Банк Русский стандарт, МКБ и Кредит Европа Банк. Помимо финансовых и телеком-организаций, к Ассоциации присоединились пять самых крупных игроков российского рынка страхования – «АльфаСтрахование», Страховой Дом ВСК, «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах». АФТ начала развивать отраслевое направление Insurtech.

Также Ассоциация ФинТех расширила свои международные связи, подписав соглашение с FDATA – ведущей глобальной ассоциацией в сфере открытых финансов. Организации уже активно обмениваются опытом продвижения инновационных финансовых технологий, аналитическими и исследовательскими материалами.

В 2019 году у АФТ заработало новое направление «Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий». Был разработан проект актуального для рынка профстандарта «Специалист в области финансовых технологий», осенью началось его профессионально-общественное обсуждение, была начата подготовка второй версии документа с учетом замечаний для регистрации в Минтруда РФ.

«Ассоциация ФинТех совместно с участниками достигла выдающихся результатов по самым разным направлениям, включая развитие технологии распределенного реестра и открытых API. Платформа Мастерчейн – это фактически единственное на сегодняшний день безопасное сертифицированное решение для промышленного применения в банках, а продвижение открытых API позволит нам совместными усилиями создавать эффективную среду открытого банкинга в России. Финансовые технологии помогают нам повышать качество и доступность услуг, улучшать клиентский опыт, поэтому мы рады сотрудничать с АФТ – это надежный и эффективный партнер для всего российского финансового рынка. Обмениваясь идеями и опытом с экспертами и коллегами по отрасли, мы получаем возможность внедрять самые инновационные технологические решения и совершенствовать свои сервисы», – отметил директор по цифровому бизнесу, член правления Альфа-Банка Иван Пятков.

Дальнейшая работа по направлениям будет продолжена в соответствии с дорожной картой деятельности АФТ на 2020 год, которую ранее одобрил Наблюдательный совет Ассоциации.

В частности, до конца года планируется подключить к ДДС на Мастерчейне банки «второй волны» и запустить в промышленную эксплуатацию проект по выдаче цифровых банковских гарантий. Будут расширяться стандарты открытых API и запущены пилотные проекты с использованием разработанных стандартов. Помимо этого, продолжится работа по формированию консолидированного мнения участников финрынка по разработке целевого состояния суперсервисов. Кроме того, в 2020 году планируется утвердить профстандарт «Специалист в области финансовых технологий» в Минтруда РФ, а совместно с Банком России будет вестись подготовка образовательного курса в области технологий распределенных реестров для финтех-хаба образовательного центра «Сириус».

*Облачные сервисы, или сервисы, работающие на облачных хранилищах, обеспечивают хранение данных в так называемом «облаке» – на распределенных в сети серверах, зачастую находящихся удаленно друг от друга. Облачные сервисы служат для хранения и обработки самой разной информации: больших объемов данных, видео и изображений.

 

Поделиться

Поиск по сайту