Ассоциация ФинТех стала партнером конференции «РусКрипто’2020»

Ассоциация ФинТех (АФТ) выступила организатором пленарной секции в ежегодной научно-практической конференции по информационной безопасности (ИБ) «РусКрипто’2020». Мероприятие, организованное Ассоциацией «РусКрипто» и Академией Информационных Систем, прошло с 17 по 20 марта в Подмосковье и собрало на одной площадке профессионалов рынка ИБ и криптографии, лидеров мнений, регуляторов, представителей бизнеса, науки и образования.

19 марта представители Ассоциации ФинТех стали участниками тематической секции «Технологии распределенного реестра». Ведущим секции выступил директор по информационной безопасности АФТ Лев Шумский. Руководитель группы разработки АФТ Алексей Цветков представил доклад «Построение архитектуры финансовых сервисов на блокчейн. Практика эксплуатации Мастерчейн». Алексей рассказал о пилотных и промышленных кейсах, таких как регистрация и учет ценных бумаг (закладные), торговое финансирование (гарантии и аккредитивы), а также передача платежной информации.

Помимо доклада, представители АФТ провели мастер-класс, посвященный архитектуре блокчейн-платформы Мастерчейн, а также практическому применению смарт-контрактов. Мастерчейн – первая сертифицированная платформа, которая использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности. В состав средств криптографической защиты информации (СКЗИ) «Мастерчейн» входит узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС), которой нет у публичных блокчейн-платформ. На базе платформы Мастерчейн организованы закрытые сети распределенных реестров, доступ к которым управляется оператором платформы – АФТ. Это дает дополнительные гарантии безопасности регистрации, обмена и хранения транзакций и данных участников финансового рынка.

Одну из частей секции посвятили обсуждению технологии блокчейн с представителем платформы Waves – директором по продукту компании Waves Enterprise Артемом Калиховым. Разработчики блокчейн-платформ сосредоточили внимание на способе передачи конфиденциальных сообщений, сравнили принципы и особенности технологий двух компаний.


Поделиться