Больше чем просто биткойн: зачем нужен блокчейн

Термин "блокчейн" чаще всего ассоциируется с обращением криптовалют. Действительно, впервые эта технология уже более десяти лет назад нашла практическое применение при создании биткойна. Но на самом деле ее возможности гораздо шире. Например, аналитическая компания CB Insights насчитала как минимум 55 крупных отраслей экономики, которые блокчейн может трансформировать. Эксперты рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" о том, как работает одна из сквозных технологий нацпроекта "Цифровая экономика" и где ее можно применять.

Цепочка из блоков

В общем смысле блокчейн — технология распределенного реестра — представляет собой инструмент для работы с информацией. Как рассказал порталу руководитель направления "Развитие технологии распределенного реестра" Ассоциации ФинТех (АФТ) Анатолий Конкин, блокчейн (blockchain — "цепочка блоков") — это цифровая база данных (реестр), где непрерывно идет хронологическая запись информации о транзакциях участников сети в соответствии с такими принципами, как децентрализованность (распределенность), прозрачность и неизменяемость данных. При этом компьютеры, входящие в такую сеть, являются ее равноправными самостоятельными узлами (peer-to-peer network).

Конкин пояснил


"Записи о транзакциях объединены в блоки, отсюда и название — "блокчейн".

Все эти блоки образуют цепочку: каждый новый блок связан с предыдущим при помощи криптографии — методов шифрования данных для обеспечения их конфиденциальности и защиты. В частности, новый блок содержит криптографический хеш (hash) предыдущего блока, то есть его уникальный код-идентификатор в виде строчки из букв и цифр, а также временную метку, дату совершения транзакции и электронно-цифровую подпись, рассказал эксперт.

Блокчейн-сеть может быть публичной, когда каждый может стать ее участником, или закрытой, если круг участников ограничен. Тип сети зависит от того, нужно ли идентифицировать участников или возможна анонимность. По словам представителя АФТ, участниками сети могут быть физические и юридические лица, госструктуры, различные объединения. Каждый участник может иметь несколько узлов в сети. Существуют также корпоративные блокчейн-сети, которые состоят из узлов различных подразделений одной организации.

Копия цифрового реестра блоков есть у каждого узла сети, что практически исключает какое-либо манипулирование и искажение данных.

Конкин подчеркнул


"Для любых изменений в блоке необходим консенсус, то есть все участники сети должны быть согласны с этими изменениями, подтвердить действительность операций и то, что распределенные реестры являются точными копиями друг друга".

Для проведения различных операций в блокчейне используются смарт-контракты — компьютерные алгоритмы, автоматически контролирующие и проверяющие запись данных и обеспечивающие исполнение обязательств, которые взяли на себя стороны, добавил эксперт.

Все прозрачно

20200331212552_5e838b30ab0d3.jpg

По словам директора по продукту блокчейн-платформы Waves Enterprise Артема Калихова, одним из ключевых свойств технологии распределенных реестров является децентрализация, то есть технологическое отсутствие единого центра принятия решений и равноправие участников. Участники блокчейн-сети не обязаны доверять друг другу при обмене информацией и проведении сделок — доверие обеспечивается на техническом уровне.

Артем Калихов рассказал


"Таким образом и создается единая доверенная среда для автоматизации отраслевых бизнес-процессов и взаимодействия контрагентов, а иногда и конкурентов".

На текущий момент выявлено несколько типов экономических эффектов от применения блокчейна, отметил Калихов. Это существенное снижение транзакционных издержек в процессе документооборота, а также сокращение временных затрат на проведение взаиморасчетов. Кроме того, использование технологии дает возможность снизить капитальные и операционные затраты при интеграции большого количества контрагентов в рамках одного бизнес-процесса. При этом повышается прозрачность информации и, как следствие, сокращаются издержки на споры и судебные тяжбы.

Артем Калихов отметил


"В целом создание единой доверенной децентрализованной среды должно способствовать не только оптимизации текущих бизнес-процессов, но и появлению новых бизнес-моделей".

Как и у любой другой технологии, у блокчейна есть свои недостатки. В первую очередь это потребление значительного объема энергии компьютерами при его использовании и все еще недостаточно большой объем транзакций, которые могут быть реализованы с помощью технологии за короткий временной отрезок.

Первым делом банки

Драйверами развития блокчейна сейчас выступают крупные компании и корпорации, внедряющие технологии в свои бизнес-процессы, рассказал Артем Калихов. По его словам, почти все они запускают прототипы и "пилоты", стараются оценить экономический эффект от применения технологии.

Блокчейн широко используется прежде всего в финансовой сфере, где позволяет отказаться, например, от промежуточных шагов при переводе денежных средств и повысить точность операций. С точки зрения банков блокчейн может быть применен для реализации таких функций, как заключение контрактов, регистрация сделок и подтверждение личности клиента.

Например, в сентябре 2019 года первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Восточного экономического форума рассказал ТАСС — оператору портала "Будущее России. Национальные проекты", — что банк заключил первую свою сделку через блокчейн, купив у сингапурской компании Trafigura PTE Ltd дебиторскую задолженность крупного турецкого клиента. Также компании согласовали условия финансирования и осуществили расчет с отображением статуса в режиме онлайн. Использование блокчейна позволило снизить операционные риски, срок согласования документов и трудозатраты сторон на осуществление транзакции. Сбербанк планирует развивать эту технологию и рассматривает возможность расширения списка партнеров по использованию блокчейна.

20200331213156_5e838c9c60a5a.jpg

По данным CB Insights, швейцарский банк UBS и британский Barclays экспериментируют с блокчейном как способом ускорить работу бэк-офиса и расчеты, которые, по мнению некоторых представителей банковской отрасли, могут сократить расходы на посредников до $20 млрд.

Блокчейн также все чаще используется в качестве решения, способного снизить стоимость трансграничных транзакций, на долю которых в 2017 году, по оценке McKinsey, пришлось 27% мирового дохода от транзакций. Так, Santander и Western Union сотрудничают с блокчейн-компанией Ripple для повышения эффективности трансграничных платежей.

Проверка на подлинность

Однако применение блокчейна не ограничивается банками, страховыми компаниями и финтех-стартапами: технологию все активнее используют в самых разных областях — от ретейла до авиации, рассказал Анатолий Конкин.

Так, аналитики Data Insight выделили блокчейн как одну из ключевых технологий для сферы торговли в 2020 году. По словам Конкина, ее можно использовать в программах лояльности, управлении цифровым ID клиентов, непосредственно в продажах. По оценке CB Insights, блокчейн позволяет сделать подарочные карты и карты лояльности более дешевыми и безопасными, так как число посредников при их выпуске снижается.

Кроме того, эта технология способна обеспечить покупателям дополнительную защиту от подделок и мошенничества. Например, концерн LVMH совместно с Microsoft и блокчейн-стартапом ConsenSys создал платформу для аутентификации предметов роскоши через блокчейн. Она позволяет клиентам отслеживать свои продукты от дизайна до дистрибуции.

Представитель АФТ добавил


"Особенно блокчейн эффективен там, где необходимо подтверждение подлинности операций и применение умных контрактов, например, продаже лекарственных средств".

Когда все можно отследить

В логистике блокчейн используется для мониторинга цепочки поставок — это позволяет, например, контролировать свежесть и происхождение продуктов питания, гарантировать подлинность товаров класса люкс, сообщил Анатолий Конкин.

В исследовании CB Insights подчеркивается


"С помощью блокчейна все транзакции при переходе товара от производства к продаже могут быть задокументированы в постоянной децентрализованной записи, что позволяет сократить временные задержки, а также избежать дополнительных затрат и человеческих ошибок".

Так, к блокчейн-платформе IBM Food Trust уже присоединились такие компании, как Walmart и Sam's Club. Ретейлеры попросили своих поставщиков, в первую очередь специализирующихся на свежих листовых овощах, вносить в нее данные о своей продукции. Система используется для быстрого отслеживания происхождения продуктов питания, что может значительно упростить поиск источника некачественных партий.

20200331213554_5e838d8a8722b.jpg

В авиации, по словам Конкина, технология помогает решать широкий спектр задач: отслеживать багаж и грузы, наблюдать за системами техобслуживания и ремонта, торговать запчастями и даже верифицировать квалификацию пилотов.

Аналитики CB Insights утверждают, что учреждения сферы здравоохранения страдают от того, что часто не могут безопасно делиться данными, хотя такой обмен позволил бы повысить вероятность постановки точных диагнозов и эффективность лечения. В этом мог бы помочь блокчейн, способный обеспечить безопасность и целостность данных.

Например, 27 марта корпорация IBM заявила о поддержке открытой платформы MiPasa для получения подтвержденных данных о коронавирусе, которая построена на базе распределенной блокчейн-сети Hyperledger Fabric. MiPasa уже получает данные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), министерства здравоохранения Израиля и других компетентных учреждений.

На сайте проекта указано, что его поддерживают и такие компании, как Oracle и Microsoft.

В числе других отраслей, где применяют блокчейн, — недвижимость, образование, ЖКХ, госуправление, энергетика, индустрия игр и развлечений, гостиничный и ресторанный бизнес, юриспруденция.

В сообщении IBM отмечается


"MiPasa надеется, что такой способ сбора, сопоставления и изучения информации о распространении и сдерживании вспышки заболевания поможет врачам, ученым, чиновникам, бизнесменам, а также представителям широкой общественности более эффективно бороться с продолжающейся пандемией".

На сайте проекта указано, что его поддерживают и такие компании, как Oracle и Microsoft.

В числе других отраслей, где применяют блокчейн, — недвижимость, образование, ЖКХ, госуправление, энергетика, индустрия игр и развлечений, гостиничный и ресторанный бизнес, юриспруденция.

А что в России?

Системы распределенного реестра являются одной из сквозных технологий нацпроекта "Цифровая экономика". Несмотря на то что, по данным газеты "Коммерсантъ", новый проект дорожной карты по блокчейну предполагает значительное сокращение затрат на его развитие в России — с 55–85 млрд до 28,4 млрд рублей, тем не менее активное внедрение технологии запланировано в ЖКХ, медицине, государственных информационных системах. Ее использование, по оценке госкорпорации "Ростех", позволит экономике сохранить 500 млрд рублей и дополнительно собрать до 600 млрд рублей в виде налогов.

Как государство, так и российский бизнес уже активно тестируют блокчейн. В частности, в 2018 году Росреестр зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением этой технологии и активно занимается созданием специальной блокчейн-платформы. Использует блокчейн и московская электронная площадка для открытых референдумов по городским вопросам "Активный гражданин", а также другие столичные электронные сервисы.

В начале марта ТАСС также сообщал, что команда разработчиков платформы Onder, реализуемой при поддержке рынка "Энерджинет" Национальной технологической инициативы, протестирует систему цифрового взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии на территории Республики Татарстан на базе одной из электросетевых компаний Казани. Платформа разработана для взаимодействия поставщиков электроэнергии, сбытовых компаний, банков и потребителей электроэнергии и представляет собой доверенную среду, основанную на технологиях распределенных реестров. Цель системы — обеспечение максимально прозрачного учета данных и расчета показателей потребления электроэнергии. Опытно-промышленная фаза внедрения по плану должна закончиться этим летом.

Анатолий Конкин рассказал


"Примеров использования блокчейна в России немало — это и корпоративные платформы, и сети разных компаний, и решения для продажи услуг".

Он привел пример блокчейн-решения Альфа-банка и авиакомпании S7 Airlines по продаже билетов: по итогам июля 2019 года объем расчетов с агентами на этой платформе превысил $1 млн в месяц.

В феврале комитет Банка России по развитию финансового рынка одобрил блокчейн-платформу "Норникеля" для выпуска и оборота цифровых прав. О планах запустить платформу для торговли металлами с использованием токенов (единиц стоимости, выпущенных организацией в системе блокчейн) основной акционер и президент "Норникеля" Владимир Потанин сообщил в марте 2019 года.

20200331213907_5e838e4be23ad.jpg

Среди других компаний, активно участвующих в расширении применения этой технологии, можно назвать X5 Retail Group, "МегаФон", МТС, "М.Видео — Эльдорадо", Райффайзенбанк.

В России также действует блокчейн-платформа для реализации банковских сервисов "Мастерчейн", разработанная Ассоциацией ФинТех.

Анатолий Конкин рассказал


"Это единственное на данный момент комплексное промышленное блокчейн-решение для финансового рынка в России".

По его словам, это первая платформа, прошедшая сертификацию в ФСБ России и подтвердившая свое соответствие всем требованиям информационной безопасности. Она использует ГОСТ-криптографию и обеспечивает защищенный обмен финансовыми сообщениями.

В конце 2019 года на базе "Мастерчейна" была запущена в промышленную эксплуатацию децентрализованная депозитарная система (ДДС) для учета электронных ипотечных закладных. К ДДС уже подключены Сбербанк, Рыночный спецдепозитарий, Ак Барс Банк, "Ак Барс Финанс", Газпромбанк, ДК "Регион" и Райффайзенбанк. В перспективе планируется использование ДДС и для других видов ценных бумаг, добавил Конкин.

Вопросы законодательства

Однако в России еще нет специального законодательства для регулирования использования блокчейна. Как сообщал ТАСС, в мае 2018 года законопроект о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в первом чтении. В первоначальной редакции документ вводил определение этих активов (к ним относятся криптовалюта и токен), а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракта, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий.

В марте 2019 года комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять во втором чтении измененную редакцию законопроекта, из которого были исключены понятия токена, криптовалют и смарт-контракта. В тексте дается определение цифровых финансовых активов — таковыми признаются цифровые права, включающие, в частности, обязательственные и иные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам. Однако пока законопроект во втором чтении не рассмотрен.

Источник:  информационный Портал "Будущее России. Национальные проекты" (Оператор портала – ТАСС) – "Futurerussia.gov.ru"

Поделиться