«Газпром нефть» подтвердила соответствие платформы Мастерчейн требованиям компании по работе с банковскими гарантиями

Сервис для работы с цифровыми банковскими гарантиями на платформе Мастерчейн от Ассоциации ФинТех успешно прошел испытания в ПАО «Газпром нефть». Корпорация планирует начать его промышленное использование до конца этого года.

В мае «Газпром нефть» подтвердила соответствие платформы Мастерчейн техническим и бизнес требованиям компании. Использование Мастерчейн упростит и сделает более прозрачной работу с банковскими гарантиями для «Газпром нефти».

Разработанный Ассоциацией ФинТех сервис «Цифровые банковские гарантии» на платформе Мастерчейн позволяет снизить издержки участников сделок торгового финансирования. Это возможно за счет исключения бумажного документооборота и использования смарт-контрактов. Операции в Мастерчейн проходят в режиме реального времени. Кроме того, технология распределенного реестра исключает возможность проведения мошеннических операций, которые могут возникать в процессе бумажного документооборота.

Мастерчейн – первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, получившая положительное заключение ФСБ. Мастерчейн дает участникам финансового рынка дополнительные гарантии безопасности совершения транзакций и обмена данными. Оператор платформы Мастерчейн – Ассоциация ФинТех.

генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова:


«Цифровые банковские гарантии – один из сервисов на Мастерчейн, который мы предложим рынку для упрощения сделок торгового финансирования. Сейчас помимо «Газпром нефти» к сервису подключаются банки-участники Ассоциации, которые в скором времени будут выдавать гарантии в цифровом виде на платформе Мастерчейн».


Руководитель программы цифровой трансформации блока «Экономика и финансы» «Газпром нефти» Сергей Рябов:


«В работе с банковскими гарантиями для нас важны скорость и достоверность. В Мастерчейн эти требования достигаются путем использования цифровой банковской гарантии, технологии распределенных реестров и за счет привлечения крупнейших банков-гарантов на платформу. Также платформа упрощает работу по консолидации информации о полученных гарантиях в группе «Газпром нефть», а также исключает необходимость их повторной проверки, в связи с тем, что Мастерчейн создает и гарантирует доверенную среду. Мы видим высокий потенциал развития платформы Мастерчейн».


Поделиться