Как разочарование в блокчейне заставило еще больше поверить в него?

Согласно так называемой «кривой зрелости технологий» от Gartner, инновации прежде, чем стать широко используемыми, проходят несколько стадий с весьма говорящими названиями: запуск технологии, пик завышенных ожиданий, точка разочарования, склон просвещения, плато производительности.

Если попытаться построить такую кривую для блокчейна, то временем завышенных ожиданий можно назвать 2017 год, когда интерес к нему стали проявлять не только энтузиасты криптоиндустрии – крупные корпорации по всему миру также начали активно изучать возможности технологии.

После того как часть пилотов на блокчейне не «взлетела» – по самым разным причинам – и вокруг технологии прошел «хайп», многие изменили свое отношение к ней. Пришло понимание: блокчейн не панацея и не решит всех проблем, как на то надеялось большинство в 2017 году. Блокчейн – технология, способная качественно улучшить бизнес-процессы, – но только при условии, что мы знаем, где ее грамотно применять, а не пытаемся использовать повсеместно или создавать калькулятор на блокчейне.

Блокчейн в силу своей архитектуры помогает создавать доверенную среду и автоматизировать операции за счет использования цифровых контрактов: это идеальное сочетание для финансовой сферы, где вопрос доверия к контрагентам один из самых острых. Именно в этой отрасли внедряется половина всех блокчейн-решений. В то же время сейчас мы снова видим значительный рост количества индустрий, где блокчейн набирает популярность: однако уже не как общее технологическое решение, а как фокусированные бизнес-решения для конкретных практических задач.

Где мы сейчас? 2020 год – время начала промышленного внедрения блокчейна в России и мире, и здесь наша страна во многом опережает другие государства. В России блокчейн – одна из ключевых «сквозных» технологий в государственной федеральной программе «Цифровая экономика». «Сквозные» технологии – технологии, радикально меняющие ситуацию в отрасли или создающие новые рынки.

Какие факторы ограничивают развитие, масштабирование и тиражирование блокчейн-решений? Delloite в своем исследовании выделяет три главных фактора: сложность процесса апробации и внедрения в инфраструктуру (поскольку компании не могут подвергать риску клиентские данные или средства); отсутствие четкого регулирования (речь не только о нормативно-правовой базе, но и единых правилах игры в процессе взаимодействия участников внутри одной сети); трудности с соответствием требованиям информационной безопасности (например, в России для совершения юридически значимых действий в блокчейне необходимо пройти сертификацию).

С этими сложностями и столкнулись компании, пытавшиеся запустить свои решения в «пятилетку блокчейн-стартапов» (2014–2019 гг.). Главным вызовом для них стало отсутствие модели управления, которая обеспечивает независимость оператора сети от ее участников.

Приведу пример. Допустим, блокчейн-решение эффективно работает внутри стартапа, и его покупает крупная корпорация. Далее, если эта компания хочет масштабировать решение и взаимодействовать с помощью него с контрагентами, неизбежно возникают риски и сложные вопросы. Ведь один коммерческий участник не может зависеть от другого, в нашем случае, от владельца блокчейн-решения, поскольку речь может идти о передаче чувствительной информации. Разумный выход из этой ситуации – совместное развитие блокчейн-платформ консорциумами, в которые могут входить компании как из какой-либо одной индустрии, так и из разных.

Что касается соблюдений требований информационной безопасности и использования криптографии ГОСТ, в России уже есть блокчейн-платформа Мастерчейн, прошедшая сертификацию, также есть еще несколько проектов, которые идут по этому пути. А благодаря принятию летом 2020 года закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) в России корпорации могут использовать практически все возможности блокчейна, отныне – в понятном правовом поле.

Сегодня в мире есть несколько блокчейн-систем, уже доказавших свою состоятельность. Их будет правильнее назвать экосистемами: это Ethereum, Hyperledger и Corda. Решения, созданные на их основе, занимают более половины всего мирового рынка. На примере Ethereum или Hyperledger можно увидеть, что это не единые платформы, а целые классы решений для разработки приложений, сервисов эксплуатации и мониторинга. Так, российская блокчейн-платформа Мастерчейн, к сети которой подключены крупнейшие банки, совместима с Ethereum.

Если заглянуть в ближайшее будущее, то в 2020–2022 годах продолжится довольно сложный процесс промышленного внедрения и масштабирования блокчейн-решений. К блокчейн-системам будет подключаться все больше участников. С ростом их количества цикл внедрения каждого следующего решения будет сокращаться. И к 2025 году нас ждет выход на «плато производительности» в терминологии Gartner.


Источник: PLUSWORLD.RU

Поделиться

Поиск по сайту