Подведены итоги конференции «Финтех online»

15 декабря в прямом эфире состоялась IV международная конференция о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях «Финтех online», организованная деловым изданием «Ведомости».

В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских банков, финансовые эксперты и аналитики, а также успешные финтех-стартаперы. Ведущие игроки финтех-рынка по традиции обсудили новые вызовы и перспективные точки роста отрасли, возможности отечественного рынка финтех-услуг и способы повышения безопасности при использовании финансовых инструментов.

Открывая стратегическую сессию «Новые вызовы и новые реалии финтеха», ее модератор — генеральный директор ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова подчеркнула, что уходящий год оказался сложным и судьбоносным для всей отрасли финтеха и тема информационной безопасности стоит краеугольным камнем во всей системе финансовых технологий.

Участники стратегической сессии оценили возможности отечественной цифровой валюты и будущее динамично развивающихся банковских экосистем, рассказали о новых технологических трендах в платежах, а также обсудили нововведенный закон «О цифровых финансовых активах».

Директор департамента финансовых технологий Банка России Иван  Зимин подчеркнул, что главными преимуществами цифрового рубля являются доступность, надежность и простота в использовании: «Цифровой рубль — это высокотехнологичные деньги, в которых сейчас нуждается та самая высокотехнологичная экономика, которую строит государство. Цифровые проекты, которые сейчас создают правительство и Центральный банк, конечно, нуждаются в том самом инструменте, который позволит сделать все цифровые сервисы, предоставляемые бизнесом и государством, полностью дистанционными, цифровыми, самое главное — полностью безопасными».

На этот счет высказался и председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков: «На мой взгляд, цифровой рубль должен активно развиваться на различных сегментах финансового рынка, встраиваться в создаваемые экосистемы и функционировать при активном участии Банка России. Я вижу большие перспективы у цифрового рубля и считаю, что уже в ближайшем будущем достаточно большой объем рынка будет обслуживаться им».

Одной из важнейших тем секции была тема о принятом 22 июля этого года новом законе «О цифровых финансовых активах», который может изменить финансовую систему в России.

Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР. прокомментировала его появление в российском правовом поле следующим образом: «Когда-то очень давно мы ждали, когда, наконец, в России появится регулирование в отношении криптоэкономики. Мы этого дождались, но сказать, что это оправдало наши ожидания, сложно. По сравнению с аналогичными законами в развитых странах мы, к сожалению, далеки от идеала».

В рамках конференции «Финтех ONLINE» состоялась специальная сессия «The Speaker’s Speech. Наедине с топ-менеджером», в которой первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин дал интервью Анне Ереминой, руководителю пресс-службы ассоциации «Финтех». Александр Ведяхин отметил высокую востребованность использования решений на основе искусственного интеллекта большинством компаний: «Алгоритмы искусственного интеллекта помогают достигать одновременно три важных критерия, необходимые для клиента в режиме реального времени: доступность, быстроту и персонализацию. На данный момент ни один человек не может предложить такой комбинации».

Вторую сессию «COVID как катализатор новой цифровой модели. Кто станет лидером финтеха?», модератор Павел Самиев, член президиума правления, председатель комитета по финансовым рынкам общественной организации «Опора России», открыл одноименным вопросом ко всем участникам сессии.

Павел Гужиков, основатель, генеральный директор «Деньги вперед», как представитель финтех-компании, отметил ярко прослеживающийся тренд плавного перехода взаимоотношений финтех-стартаперов с крупными банками с конкурирующей модели к модели партнерства и win-win-стратегий: «Мы видим, что банки становятся нам партнерами, а не конкурентами, потому что самим им строить современные решения очень сложно, дорого и долго. Мы вырываемся вперед, подключая с помощью банков и самостоятельно компании, нуждающиеся в наших услугах, и добавляя им ценности».

Спикеры сессии обсудили, какие последствия для финансовой и банковской систем принесла пандемия коронавируса, для каких бизнесов она стала триггером стремительного развития, а какие ушли с рынка безвозвратно. Также спикеры обсудили «противостояние» классических банков и новых финтех-проектов на современном финансовом рынке России, обсудили, какой формат взаимодействия наиболее выгоден всем игрокам.

Завершающая дискуссионная сессия — «Be safe. Данные в безопасности?» — прошла в формате полного дистанционного участия всех спикеров. Модератором сессии был Руслан Юсуфов, управляющий партнер технологического аналитического центра Mindsmith.io.

В фокусе обсуждения третьей сессии были вопросы, связанные с безопасностью использования финансовых инструментов в условиях тотальной цифровизации. Участники подискутировали на тему: стало ли безопаснее с законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры» или он стал аналогом закона «О персональных данных».

Отдельное место в дискуссии занял вопрос о проблемах автоматизированной регистрации, биометрической идентификации пользователя и о том, какие риски они несут.

Организатор: «Ведомости»

Источник: bosfera.ru

Поделиться
Поиск по сайту