Центр компетенций финтех департамента Международного финансового центра «Астана» при участии Ассоциации ФинТех выпустил отчет «Fintech Market Entry to CIS, Central Asia, and Mongolia

Исследование вышло в сотрудничестве с несколькими экспертными региональными институтами. Помимо Ассоциации Финтех в создании отчета приняли участие:
  • Украинская Ассоциация Финтех и Инновационных Компаний,
  • IT-Парк Узбекистана,
  • Центр экономических исследований BEROC Belarus,
  • Консалтинговая компания Access Solutions (Монголия),
  • QazTech Ventures.
Россия – страна с одним из самых высоких уровней цифровизации банковской отрасли. Крупнейшие участники финансового рынка выступают локомотивами финтеха и создают высококачественные цифровые продукты мирового уровня. В то же время стартап-экосистема сталкивается с рядом вызовов, включая сложности с поиском финансирования и высокую конкуренцию с крупными финансовыми организациями. R&D-лаборатории финансовых учреждений ведут активную разработку собственных сервисов и инновационных решений, что осложняет выход на рынок небольших стартапов. 

Основные драйверы развития финансовых технологий в России: высокое проникновение интернета и мобильных устройств, динамичное развитие электронной коммерции и квалифицированные IT-кадры. К барьерам развития финтеха можно отнести сравнительно низкий уровень финансовой грамотности населения и инвестиционного климата. 

Ключевые тренды российского финтеха: формирование экосистем, появление новых сегментов рынка (например, решения для самозанятых и МСБ), развитие розничного платежного пространства и рост числа безналичных платежей, а также высокий интерес участников отрасли к концепции открытого банкинга.

На площадке Ассоциации ФинТех Центральный банк Российской Федерации вместе с ключевыми участниками финансового рынка развивает инновационные проекты в области финтеха: блокчейн-платформу Мастерчейн, открытые API, Систему быстрых платежей, Цифровой профиль, удаленную идентификацию, облачные сервисы и другие.

Подробнее ознакомиться с отчетом можно здесь.

Поделиться

Поиск по сайту