«Цифровой профиль» заработал при поддержке Ассоциации ФинТех

Ассоциация ФинТех оказала поддержку своим участникам при запуске сервиса «Цифровой профиль» в промышленную эксплуатацию. На ее площадке участвующие в эксперименте банки совместно с экспертами Ассоциации проработали концепцию проекта, бизнес-процессы, а также сформировали перечни данных, необходимых для наполнения цифрового профиля гражданина и оказания финансовых услуг в дистанционном формате.

Уже шесть банков завершили интеграцию с сервисом «Цифровой профиль», который доступен пользователям госуслуг, имеющим подтвержденную учетную запись. Теперь клиенты этих банков смогут передавать сведения для оформления банковских продуктов в режиме онлайн всего в пару кликов, без необходимости предоставлять оригиналы документов. Вся нужная информация загрузится автоматически из государственных систем благодаря «Цифровому профилю».

Ассоциация ФинТех создала условия для старта проекта: на ее площадке была разработана концепция цифрового профиля гражданина и установлены функциональные требования. Важным этапом стало утверждение концепции в Правительстве РФ. Это дало старт созданию инфраструктуры на базе Единой системы идентификации и аутентификации (портал госуслуг), а также способствовало повышению доступности данных в государственных информационных системах. Рабочая группа, созданная на базе Ассоциации ФинТех, координировала взаимодействие банков с госорганами, вовлеченными в реализацию сервиса, включая Пенсионный фонд, Росреестр, МВД и др.

Сейчас сервис «Цифровой профиль» объединяет 21 тип сведений о гражданине: паспортные данные, адрес, ИНН, водительские права, место работы и др. Их человек может по своему усмотрению предоставлять различным организациям в режиме онлайн для совершения юридически значимых действий.

На следующем этапе к проекту подключатся страховые организации, и по упрощенной схеме можно будет оформить ОСАГО и каско. Кроме того, набор доступных видов данных планируется увеличить до 57, что сделает цифровой профиль универсальным инструментом для удаленного взаимодействия с госорганами и компаниями.

«Благодаря сервису «Цифровой профиль» снизятся расходы государства и бизнеса, а услуги для наших граждан станут удобнее, доступнее и дешевле. Уже сегодня, авторизовавшись на сайте банка через портал госуслуг, при подаче заявки на кредит можно не вводить данные вручную, а применить автозаполнение с помощью сервиса «Цифровой профиль». Такой способ не просто удобен, он позволит совершать юридически значимые действия без предоставления оригиналов документов в банк в бумажном виде. В скором времени по аналогичной схеме можно будет оформлять страховые и другие финансовые продукты», – рассказала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Поделиться