Вирус финансирования

Генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Тяжелую для всех стран ситуацию из-за коронавируса некоторые отрасли экономики смогли использовать для активного роста и развития. Для многих компаний пандемия и кризис стали тем толчком, которого не хватало раньше. Предприниматели перестали рассчитывать на те ресурсы, которые ранее планировали использовать для постепенного масштабирования. А инвесторы оказались перед выбором – дать возможность “выстрелить” перспективным стартапами и получить прибыль и преимущество в будущем, либо дожидаться стабилизации общей ситуации и, возможно, оказаться в хвосте. Кризис заставил действовать быстро и решительно, а также менять стратегию и стиль ведения бизнеса.

2020-й может стать годом дистанционных переговоров. По данным аналитической компании CB Insights, инвесторы готовы закрывать сделки удаленно – 53% опрошенных могут принимать решение без личного общения, 8% стали общаться со стартапами даже интенсивнее, чем раньше, а 32% активных инвесторов не собираются сокращать число запланированных сделок.

Одна из отраслей, в которой заметен наибольший рост – это, конечно, цифровые технологии: онлайн-торговля, развитие искуственного интеллекта, удаленное управление проектами и т.д. Всеобщая самоизоляция и массовый переход на дистанционный режим работы вызвали бум приложений и онлайн-сервисов для обслуживания клиентов, платежей, идентификации и многого другого.

Например, за время пандемии крупное финансирование получили сразу несколько стартапов, развивающие открытые API. Это говорит о высокой привлекательности открытого банкинга для инвесторов – ведь во времена экономической нестабильности венчурные предприниматели и фонды более взвешенно относятся к вложению средств в стартапы.

Один из примеров – лондонская компания Yapily, основанная в 2017 году бывшим сотрудником Goldman Sachs Стефано Ваччино. В первом раунде финансирования она привлекла 13 млн долларов от Lakestar, который также вкладывает средства в финтех-единорога Revolut. Открытая банковская платформа Yapily предоставляет доступ к API компаниям-поставщикам финансовых услуг и мерчантам, в том числе участникам списка Fortune 500, а также высокотехнологичным британским компаниям. Среди них Intuit QuickBooks, где API используют для доступа к аналитической и финансовой информации счетов в Великобритании, Франции и Ирландии, а также GoCardless – сервис для приёма регулярных банковских платежей.

Полученные средства стартап намерен использовать для развития технологии открытых API и внедрения открытого банкинга в Европе. Представители компании подчеркнули, что до конца 2020 года более 6 тыс. банков по директиве PSD2 должны будут открыть доступ к счетам своих клиентов сторонним поставщикам финансовых услуг, и Yapily надеется использовать эти изменения для дальнейшего роста.

Второй проект – Railsbank – платформа BaaS (англ. banking as a service – банк как услуга) для открытых финансовых операций, которая объединяет финтех-компании и банки. Она предоставляет высокотехнологичным компаниям широкий спектр банковских услуг, включая IBAN (International bank account number — международный номер банковского счета для международных расчетов), получение и отправку денег, конвертацию, выдачу карт и управление кредитами через API-интерфейсы.

В начале апреля Railsbank получил поддержку от международной платежной системы Visa совместно с Global Brain – венчурной фирмой, базирующейся в Токио. Точная сумма не разглашается, однако источники оценивают ее в несколько миллионов долларов. И это при том, что в сентябре 2019 года компания уже получила в первом раунде финансирования 10 млн долларов. В дополнение к инвестициям, Railsbank объявил о подписании пятилетнего контракта с Visa по внедрению инноваций в сфере банковского обслуживания в Юго-Восточной Азии и недавно стал прямым участником системы Visa.

А британский финтех Credit Kudos, использующий открытый банкинг для более точного кредитного скоринга, привлек 5 млн фунтов стерлингов в рамках раунда инвестиций серии A. Credit Kudos занимается анализом данных счетов с помощью открытых API, что позволяет кредиторам принимать более быстрые и более обоснованные решения по кредитам, снижая число дефолтов. И, что особенно важно, такая модель значительно дешевле, чем другие методы оценки.

В России тоже есть успешные примеры привлечения инвестиций в технологию открытых API даже на фоне кризиса. В их числе QPlatform, которая входит в группу компаний Qiwi.

Qiwi – участник Ассоциации ФинТех (АФТ), которая совместно с ключевыми игроками финансового рынка способствует внедрению инновационных технологий в банковский и смежные секторы. А развитие открытых API – одно из основных направлений деятельности Ассоциации.

В апреле стало известно, что 20% российской финтех-платформы купила крупная японская финансовая корпорация SBI Holdings. Сумма сделки пока не разглашается. QPlatform –платформа с облачной инфраструктурой, которая помогает банкам интегрировать современные технологии через API, а финтех-компаниям – выходить на новые рынки и взаимодействовать по мультибанковской модели.

Еще один успешный пример – основанный в мае 2018 года московский сервис ElectroNeek, который помогает автоматизировать рутинные бизнес-процессы. В конце марта в рамках посевного раунда отечественная компания привлекла 2,5 млн долларов. Главным инвестором выступил американский фонд 645 Ventures. В сделке также участвовали российский инвестфонд I2BF, акселератор YellowRockets и частные инвесторы.

Не только российские проекты привлекают иностранные капиталы, но и российские инвесторы вкладывают в перспективные технологии за рубежом. Например, в начале мая венчурный фонд RTP Global вложился в индийский проект Classplus. Ed-Tech-cтартап разрабатывает программное обеспечение для институтов, учебных центров и частных репетиторов. Технология помогает преподавателям перенести привычные процессы в онлайн – составление плана, общение с учениками, оценка работ и контроль посещаемости, а кроме того, программа служит открытым онлайн-хранилищем данных и может отслеживать платежи.

Несомненно, введение режима самоизоляции для миллионов граждан, городов и целых стран, усугубленное резким падением на нефтяных рынках, существенно изменили расстановку сил в экономике. Одним из самых ярких примеров – видеосервис Netflix стал стоить дороже одной из крупнейших нефтяных компаний в мире – ExxonMobil. Капитализация работающей в сфере развлечений компании достигла 187 млрд долларов – каждый миллион ее подписчиков был оценен более чем в 1 млрд долларов. Также рекордные доходы получают стриминговые платформы, сервисы для удаленной работы. Сейчас появляется беспрецедентная возможность для стремительного развития цифровых технологий.


Источник:  BOSFERA.RU – "bosfera.ru"

Поделиться